Cara Membuat Asinan Buah Salak

Asinan merupakan jenis makanan yang olah dengan cara pengacaran (acar), Proses pengasinan tahap dasar dilakukan dengan pemeraman antara buah, garam dan pengasaman dengan cuka), Asinan sendiri adalah salah satu hidangan khas seni kuliner bangsa indonesia.

Lepas dari pembahasan asal-usul asinan, kita akan langsung ke praktek cara membuat asinan berbahan baku buah salak. Perlu diketahui buah salak memiliki ragam manfaat untuk kesehatan, misalnya: buah salak bisa digunakan untuk mengatasi masalah diare.

Buah salak tidak hanya dikonsumsi secara langsung sebagai buah sehat pelengkap menu diet anda, tetapi juga dikonsumsi dengan cara membuat salak menjadi cemilan yaitu dengan cara membuat asinan.

Resep (Bahan-bahan) Membuat Asinan Salak


Bahan Baku


Salak - Buah salak yang digunakan sebaiknya salak pondoh karena salak pondoh memiliki rasa manis.

Bahan-bahan (Bumbu)


  1. 500 gram buah salak tanpa biji (dibelah dua)
  2. 500 ml air
  3. 1 sdm garam
  4. 2 sdm cabai merah giling
  5. 1 sdm cuka
  6. 150 gram gula pasir
  7. 3 sdm air kapur sirih
  8. 500 ml air

Proses Pembuatan Asinan Salak


  • Campur air kapur sirih dengan air, rendam salak selama 2 jam, cuci dan tiriskan.
  • Rebus air, garam, cabai merah giling, dan gula pasir, buang buihnya.
  • Masukkan salak yang sudah dibelah dua, didihkan sebentar, angkat dan dinginkan.
  • Tuangi cuka, aduk rata kembali, diamkan selama 6 jam atau semalam.
  • Hidangkan.

Asinan salak biasanya banyak kita temukan di Cianjur atau di Bandung. Asinan salak dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk kerabat atau keluarga jauh. Tapi bila anda ingin memberikan hasil yang maksimal, anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dan diberikan untuk mereka. Siapa tahu saja mereka ketagihan asinan salak buatan kamu, Selamat mencoba!

Post a Comment

Previous Post Next Post