Resep & Cara Membuat Bika Ambon

Bika Ambon - Semua sudah pada tau kan gimana lezat nya kue yang satu ini "Bika Ambon". Meski nama kue ini adalah bika ambon, Ternyata eh-ternyata cake yang satu ini tidak berasal dari salah satu propinsi di bagian timur indonesia yaitu Medan ibukota Sumatera Utara. Konon, pada mualanya salah satu toko yang pertama kali menjajakan cake ini terletak di jalan ambon di kota medan. Dari situlah nama kue bika ambon dengan ciri berwarna kuning ini berasal. Tapi bukan karena itu saja pembaca borisinil, bika ambon terkenal hingga ke seluruh indonesia karena kelezatan rasa pada kue tersebut dan hingga saat ini, bika ambon sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota Medan.

Untuk sajian lebaran, kue ini sangat cocok di sajikan sebagai suguhan bagi para tamu. Meski untuk membuatnya dibutuhkan sedikit kesabaran karena anda perlu mendiamkan adonan selama satu malam (12 jam), rasanya kesabaran anda akan terbayarkan oleh kelegitan kue ini. Selain proses mendiamkan adonan yang cukup lama, yang perlu kita perhatikan dalam pembuatan resep bika ambon adalah saat pemanggangan. Awal proses pemanggangan, buka tutup oven hingga permukaan adonan bika mengembang dan berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan gunakan api atas saja.

Pemilihan bahan juga berpengaruh pada keberhasilan pembuatan bika ambon. Agar kue berminyak dan tidak bantat, gunakan santan kelapa segar dari buah kelapa yang cukup tua. Jangan menggunakan santan kental instan karena kue akan menjadi kering dan bantat.

Resep Membuat Bika Ambon



Bahan-bahan membuat bika ambon


  1. 175 gr gula pasir
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 200 ml santan kental
  4. 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  5. 2 lembat daun jeruk
  6. 10 kuning telur
  7. 2 putih telur
  8. Minyak goreng untuk olesan
  9. ½ sdt ragi instan
  10. 50 gram tepung terigu
  11. 50 ml air

Proses Cara membuat Bika Ambon


  • Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  • Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  • Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  • Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  • Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Keunikan lainyya pada kue bika ambon adalah meski tanpa bahan pengawet, kue bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba....!

Post a Comment

Previous Post Next Post