Resep & Cara Membuat Kue Bolu Pandan

Bolu pandan - merupakan salah satu jenis kue bolu kesukaaan admin nih. Meski kue bolu pandan sudah banyak dijual di supermarket, tidak ada salahnya anda mempelajari resep bolu pandan ini dan mencoba membuatnya untuk keluarga. Kue yang di olah dengan sendiri tentu lebih lezat rasa nya di lidah dan kepuasan didalam hati.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu pandan sangat mudah bahkan bisa di dapatkan di pasar tradisional. Untuk penggunaan pemanggangan, kita bisa menggunakan oven listrik maupun oven biasa, yang dipanaskan dengan kompor gas.

Hanya saja jika kita menggunakan oven biasa tentu tidak dilengkapi dengan penunjuk suhu, untuk mendapatkan suhu 180oC seperti dalam resep yang akan admin tuliskan ini, Maka untuk mendapatkan perkiraan suhu tersebut panaskan terlebih dahulu oven di atas kompor selama 10 hingga 15 menit dengan api sedang.

Untuk mendapatkan bolu pandan yang mengembang sempurna dan bertekstur lembut pastikan kita menggunakan telur bersuhu ruangan (jangan baru dikeluarkan dari lemari es), kocok telur hingga benar-benar mengembang baru kemudian dicampur dengan bahan kering lainnya. Selain itu, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu sebelum adonan siap dipanggang. Jangan membiarkan adonan yang siap dipanggang terlalu lama berada di suhu ruangan. Hal ini akan mengakibatkan adonan turun dan bantat ketika matang.

Resep (Bahan-bahan) Membuat Bolu Pandan


Bahan-bahan


  1. 6 butir telur ayam
  2. 150 g gula halus
  3. 100 g mentega, lelehkan
  4. 1 sdt pasta pandan
  5. 1 sdm air daun suji
  6. 150 gr tepung terigu
  7. ½ sdt baking powder

Cara membuat bolu pandan


  • Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder perlahan-lahan, bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan.
  • Masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang bundar yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
  • Panggang dalam oven bersuhu 180ÂșC selama 30 menit.
  • Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Teknik Penyajian: Proses pemotongan kue bolu pandan harus hati-hati ya sahabat borisinil karena jika salah teknik memotong, bisa-bisa bolu yang sudah anda buat dengan susah payah akan hancur berantakan. Maka kita gunakan pisau panjang bergerigi khusus untuk memotong bolu, atau pisau panjang biasa yang sudah direndam air hangat lalu di lap dengan serbet bersih.

Atau bisa juga memotong kue bolu pandan dengan menggunakan benang jahit, tandai terlebih dahulu titik-titik pada bolu yang akan dipotong, lalu regangkan benang diatasnya, kemudian tekan dan gerakkan benang maju mundur secara perlahan. Jaga agar tangan anda tetap pada posisi sejajar agar hasil potongan bolu tetap rapi, Selamat mencoba....!

Post a Comment

Previous Post Next Post