Resep Masakan Dendeng Balado

Tips Memasak - Penggemar dendeng balado tentu sudah tau kan asal masakan dendeng balado ini dari mana? seuai dengan nama nya dendeng balado bersal dari kota padang sumatera barat. Dendeng balado merupakan salah satu pilihan tepat cara mengolah daging tanpa menggunakan santan namun cara pengolahan daging ini tetap menggunakan minyak goreng, jadi tetap di perhatikan kuantitas saat mengonsumsinya jangan kebanyakan.

Agar dendeng yang dihasilkan renyah, dalam mempraktekkan resep dendeng balado ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan, antara lain: rebus daging dalam keadaan utuh/potongan besar, saat menggoreng daging gunakan minyak panas dan agak banyak, Gunakan api yang sedang saja pada  masa penggorengan daging.

Resep Masakan Dendeng Balado


Bahan-bahan:


  1. 1000 gr daging sapi tanpa lemak
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak untuk menggoreng
  5. Bumbu:
  6. 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
  7. 8 buah bawang merah, iris halus
  8. 2 sdm air jeruk nipis
  9. 2 sdm minyak untuk menumis
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 1 sdt garam

Cara Memasak Dendeng Balado


  • Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
  • Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
  • Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
  • Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  • Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
  • Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.

Mudah bukan cara memasak dendeng balado? Selamat mencoba resep dendeng balado nya ya...! Dan sekian dulu dari zahra.

Post a Comment

Previous Post Next Post