Tips Memasak - Jika kit pergi bertandang ke kota-kota besar misal-nya Jawa Timur, Surabaya, Jombang dan sekitarnya, Kita akan melihat banyak depot-depot restoran di pinggir jalan yang menyajikan Rawon Daging. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran besar, hampir seluruhnya menyediakan menu rawon daging. Rawon daging merupakan salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuk masakan rawon daging berupa sup berwarna hitam dan ditaburi berbumbu khusus, umumnya rawon daging disajikan dengan nasi panas.
Warna hitam dari sup rawon daging dihasilkan dari buah kluwek, yang selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas. Menu rawon dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon ini dapat disajikan kapan saja, sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. Kamu ingin mencoba membuat Rawon Daging sendiri di rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.
Ada berbagai varian sajian Rawon Daging, misalnya disajikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge dan tempe goreng, hingga paru goreng. Tambahkan berbagai bahan pelengkap tersebut sesuai selera dan sajikan bersama nasi putih. Selamat mencoba Sahabat Borisinil.
Warna hitam dari sup rawon daging dihasilkan dari buah kluwek, yang selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas. Menu rawon dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon ini dapat disajikan kapan saja, sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. Kamu ingin mencoba membuat Rawon Daging sendiri di rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.
Resep Masakan Rawon Daging
Bahan-bahan
- 500 gr daging sandung lamur
- 1000 cc air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt asam
- 2 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak Rawon Daging
- Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ke dalam rebusan daging
- Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
- Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Ada berbagai varian sajian Rawon Daging, misalnya disajikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge dan tempe goreng, hingga paru goreng. Tambahkan berbagai bahan pelengkap tersebut sesuai selera dan sajikan bersama nasi putih. Selamat mencoba Sahabat Borisinil.